Навстречу морозам — как ночевать зимой без палатки?

Конечно, даты выхода были определены давно, и мероприятие никуда из-за морозов не могло быть перенесено.

Но тем не менее перед самим мероприятием желающие начали беспокоиться, мол, там же холодно, там мороз, мороз это смерть, мы хотим жить. Но на то это и тренировка, чтобы в реальности четко знать что делать и действовать без промедлений!

Если в прошлые годы число участников доходило до 20ти, то в этот раз нас набралось всего 5 человек.

Что я хотел проверить на выходе? По плану это были следующие мероприятия:

— прямолинейное хождение;

— разведение костра без спичек;

— ночевка в морозную ночь.

ППрямолинейное хождение

Эксперимент с движением по прямой я хотел провести давно, но обычно забывал про него, или условий не было подходящих. Зачем он нужен? Это показательный эксперимент, который снимает пелену уверенности с любого! В чем она проявляется? В туман, метель, ночью и в прочих условиях без других средств навигации люди думают: «Я знаю куда идти», «тут по прямой 500 метров, дойду быстро». И прочие глупости. А потом блудят, хорошо если с благоприятным исходом.

В общем всё сложилось — участники заинтересованы, условия подходят — море, все плоско, не запнешься. Эксперимент показал себя замечательно! Итак, мы, собрались, выстроились в линию, все посмотрели свою конечную точку и пошли. По плану идти надо было 3-4 минуты. Далее закрыли/завязали глаза и пошли.

Через две минуты Петя остановился и засмеялся. И я тоже прервал свой путь. В общем картина: я и Петя стоим по большей части в направлении нужном нам, я под конец завернул почти на 90 градусов правда, последние 20 метров — не знаю почему )))) Но смешная картина была с другими участниками. 3ое человек были почти там где стартовали и каждый шел в свою сторону — двое в стороны на 90 градусов от нужного направления, и один шел в обратную сторону.

А прошло всего 2 минуты! Всего лишь 2 минуты без компаса, ориентиров, без цели…. и люди уже идут не туда. Поэтому помните — «ощущения» вас подведут! Компас, GPS, привязки к местности, но не верьте ощущениям!

РРазведение костра без спичек

Тут у меня не было иллюзий что всё получится, но уж очень лихо все на видео у людей происходило.

Вариант А. Огненное копье. Отличный метод! Летом попробую его ещё раз. Должен работать — очень эффективный метод, много дыма, опилки горячие.

Но… просто бочка дегтя — не найти подходящую древесину! В сосновом лесу найти осину? Да как бы ни так! Какие-то кустарники, чахлые березки… Осины нет. Точнее есть — несколько. Живых. Сырых. А сухую? В общем вы без спичек но с ножом — ну тогда не спешите, идите куда надо чтобы выжить, ну а по пути уже можете искать эту осину, найдете — отлично.
Кроме осинового копья, которое должно быть тонким, а не как у нас — бревно, ещё надо основание осиновое. Сухое! Не гнилое, не сырое, а сухое! В общем проблема…

Но нам повезло, когда уже решил что не найдем — Петя где-то нашел осину, которую я у него отобрал ))))

Процесс на видео:

 
0:38
 

Как видно дым идет и хорошо! Но толку мало. Я понимаю что опытные в этом деле «выживальщики» скажут что мы ничего не сделали правильно. И я согласен в этом. Надо было проверить — насколько это реально. Да, это реально, но чтобы на такой способ надеяться, надо сначала в обычных условиях разводить 10 раз из 10ти попыток! В общем очень много надо потренироваться, и потом может получится.

Как сказали участники процесса — метод хороший! Очень тепло стало! Надо просто всю ночь разводить, и нормально :)

w8-co4QDpbc.jpg
 

Вариант Б. С помощью чаги. По видео неплохой метод. Одно видео — прямо просто и быстро, другое видео — дядька ругается насколько это сложно и т.д. )))

В общем опять бочка дегтя в метод. Это чага и это все остальные составляющие. Лес был в основном сосновый и берез было немного. Облазили все ближайшие кусты — нет чаги. Опять такие, если беда с огнем — ходи полдня, ищи чагу, она на каждом углу не растет.

Обо что тереть? В видео трут о ель — или ствол или палку. У нас не было никакой ели… и это беда. В НСО елок почти и нету. и что, умирать теперь?

Терка. В видео замечательная терка — мягкая но не рассыпающаяся осина. И где взять? )))) да мы вообще осину найти не могли. Это чудо должно случиться чтобы такая осина попалась.

В целом по чаге эксперимент провалился — не смогли собрать нормальный набор чтобы начать тереть качественно. Даже сложнее чем с огненным копьем. Надо найти березу с чагой, это раз, найти сухую ель, это два, найти мягкую осину это три. Помоему после этого на меня божественный огонь сам снизойдет ))))))

Ладно, ну не бросать же эксперимент? Кусочек чаги у меня бы из дома, я его поджег зажигалкой — он начал тлеть. Как будто мы его растерли, предположим. Дальше надо огонь получить. И… ничего. Всё дело в температура. На улице -30С. Чтобы раздуть чагу, надо на неё дуть. Пусть чага дает 200 градусов, а мы дуем воздухом -30С. и получается что у нас на поверхности чаги температура падает до 150-170 С. И всё… Береста еле тлеет, не воспламеняется. Минут 10 дули, но было видно что ледяной воздух остужает уголек. Поэтому считаю что метод чаги зимой тоже не сработает, по крайней мере в морозы. Ждите потепления :)

 
0:16
 
Дуем на чагу…

ННочевка в морозную ночь

Скажете — всё у нас провалилось! Результаты выше я ожидал. Основное наше направление по выживанию было в строительстве убежищ и успешная ночевка в них.

Наша группа решила строить всё без инструмента. Не использовали пилы, лопаты, топоры, ножи.
Только спички и то что было на нас.

Почему так? это наиболее приближенный к реальной ЧС вариант — вы в лесу, без снаряги, со спичками… или без них?

Я для себя давно уже решил как выживать зимой.

  1. Если у меня есть спальник или одежда очень теплая — убежище без отопления.
  2. Если у меня нет спальника или теплой одежды, но есть спички — ночевальный костер.
  3. Если я совсем балбес и в лесу без спальники, одежды и спичек — убежище без отопления. В нем хотя бы теплее чем на улице. Может и не умру сразу )))

В общем группа разделилась на 2 команды и действовали по п.1 и 2. Петя и Алёна — делали навес и костер-нодью, а я, Илья и Саша — каркасное убежище.

Сначала про ночевальный костер. Петя и Алёна выбрали нодью — это костер из 2-3 бревен. Все бы ничего ,если есть топор или пила. А вот без них наступает Ж ))) Ведь рукой бревно не сломаешь. А как свалить дерево? Руками?

Да. Всё можно сделать руками и спичками.

Деревья валяться шестом. Берете веревочку (шнурки или ещё что-то придумайте) и привязываете к шесту. Шест-то уж в лесу найдете. На конце веревки тоже палочку надо привязать. Суть такая — шест цепляете за дерево как можно выше и тянете. Дерево падает. мы так свалили 4 дерева — помогли Пете и Алёне и сами развлеклись.

 
0:13
 
и не смотрите что Петя без шапки — на улице -30С, это просто Петя отмороженный )))))
C5oRxpdwmq0.jpg
 

А вот дальше начинается более длительный процесс — надо пережечь деревья. Для этого желательно расположить их крест накрест и развести костер. 2-3 часа и они перегорят. В общем это была основная задача Пети и Алёны — пережечь )

Навес же в случае с нодьей является отражателем, не дает морозу дуть в спину лежащим.

JSTzz_bga7k.jpg
 
Слева — основа нодьи, справа — навес под снегом. Часть у нодьи без снега! иначе он будет течь.

Резюме: без опыта и инструмента вариант навес+нодья строится очень долго, из-за нодьи. Но позволяет спать дольше не просыпаясь. Ребята сказали что спали нормально. Один раз меняли бревно и всё.

Снежное каркасное убежище.

Я считаю этот вариант самым оптимальным по трудозатратам. Вроде кажется что снежный улей проще — накидал снег, вырыл пещеру и готово. На деле без лопат и чего-то ещё накидать кучу снега проблематично! А как вы в смерзжшемся снегу будете копать пещеру? Пальцами ковырять? Хорошо, пусть так. Ну и в каком состоянии вы будете после копания? Мокрые чуть более чем полностью. Ну а этом приближает вас к смерти.

_bm6TEhCAWQ.jpg
 

Чем же отличается каркасник?

а) снега надо меньше — вы не закидываете внутреннее пространство, а только закладываете стены и крышу

б) вы чистите спальные места ещё до постройки — т.е. вам это удобно делать

в) после постройки вы сухой и не копошитесь весь в снегу.

Всегда ли работает каркасник? Нет. Если снег — только пухляк — он не поможет. Если снег сахар — не поможет. Если есть надув — так вообще не надо строить — копайте )

Мы свой дом построили за 1-10. Потом потратили ещё 15-20 минут на расчистку двери и на уборку спальных мест. Итого примерно 1-30 на добротное убежище на 5 человек силами 3х человек. Я считаю это быстро.

Конечно были косяки нашего дома. Но я их знал уже по опыту и просто позволил им случиться, так как участники так хотели.

  1. Гигантизм — лишняя ширина-длина. Это силы на стройку, это время и это меньшее тепло!
  2. Лишняя высота — опять таки это объемная теплопотеря. Но хотели комфортное жилье. Приходится платить холодом.
rmHSapYoMbo.jpg
 
CUXyhUFvyqE.jpg
 
NWg90Zez7kk.jpg
 

В общем все прошло хорошо и всё были довольны ночевкой в мороз -30С.

В низине утром было -37С. Мы же ночевали на горе (специально ушли из низины чтобы было теплее).
Погода стояла морозная не первый день, влага вымерзла и уже можно комфортно находится при -30С если нет ветра.

lt42GFG0pd4.jpg
 
в низине -36.6 С
Ukx8JPZ-Oh0.jpg
 
На старте. Слева на право — Слава, Алёна, Петя, Илья, Саша
JeoHYv7t8Go.jpg
 
На финише. До электрички 3 минуты — мы её уже видим в далеке, и поэтому фотаемся без Пети — он убежал за билетами.

Думаю что это было одно из последних выживаний со Спектром в зимнее время. Для себя я уже всё узнал что хотел. Число участников упало — большинство знакомых уже были и им не нужно это, а делать для 2х человек не интересно.
Но! Я всегда за любое движение, и если кто-то захочет «выжить» , и есть для этого дружная компания — я готов поучаствовать и поделиться опытом если надо. Хоть летом, хоть осенью, хоть зимой в любой мороз.