Подробнее: Река Чуя (Алтайский край)
Река Чуя – самый значительный правый приток Катуни. Первые исследователи даже считали ее за главную составляющую Катуни. Чуя берет свое начало в высоких хребтах Юго-Восточного Алтая, где в условиях скудного увлажнения формируются прозрачные водотоки, сбегающие к широкой Чуйской степи. За пределы степи Чуя выходит единым потоком, прозрачным до слияния с левым притоком – мутно – белым Чаганузуном. Затем, в пределах Курайской степи, в нее впадают р. Актру и р.Маашей, также начинающиеся из ледников.

Подробнее: Река Улус-Черга (Алтайский край)

Река Черга протекает в Республике Алтай, в Шебалинском районе. Устье реки находится в 18 км по левому берегу реки Сема. Длина реки составляет 7 км. По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Катунь, речной подбассейн реки — Бия и Катунь. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша. Координаты устья: широта - 51°34’ N, долгота - 85°34’ E.

 

 

       Шипуниха (левый приток Берди) протекает по территории Черепановского и Искитимского районов на границе перехода Приобского плато к отрогам Салаира. Ее протяженность около 80 километров.
        На ее правобережье находятся многочисленные каменистые крутые увалы, березовые и осиновые рощи, а в окрестностях села Медведского и рабочего поселка Ургун — сосновые боры. Левобережье — злаково-луговая степь с редкими березовыми колками. В пойме реки много черемухи, калины и боярышника, встречаются кусты смородины и малины. На лесных полянах и лугах — сплошной ковер клубничника.

 

Подробнее: Река Шипуниха (Новосибирская область)

 

 

Двадцать экстремальных приключений на планете.

Такие путешествия под силу не всякому атлету-чемпиону. Если вы любите получать адреналин, добавьте эти фотографии к списку тех вещей, которые вы обязательно должны сделать в своей жизни. Ещё не готовы? Ну тогда просто полюбуйтесь!

1. Гималаи, Непал, Китай. Даже когда сэр Эдмунд Хиллари и Тенциг Норгей в 1953 году доказали, что на самый высокий пик мира возможно взобраться, Эверест всё равно остался синонимом к словам «вызов для альпиниста» и «настоящее приключение». Теперь каждую весну, не взирая на шторма, угрозы лавины, колючий мороз и трудности технического подъёма, десятки людей – от тринадцатилетних до слепых и инвалидов – карабкаются на вершину, чтобы установить новый рекорд. Несмотря на такой ажиотаж, гора до сих пор неохотно покоряется человеку, и те, кто добрался до самого верха, во всех смыслах достигли вершины мира.

Подробнее: Самые экстремальные приключения!

Подробнее: НСО (пеший): Сопка

 

В 70 км восточней Новосибирска, в Тогучинском районе, возле посёлка Горный (КАРТА СОПОК) находится уникальное для нашей области место - Буготакские сопки (тюрк. буга "бык, таг "гора", то есть "бык-гора"). Сопки представляют собой холмы, на 50-60 метров, возвышающиеся над местностью. Их южные склоны открытые и остепненные. Северные покрыты лесом и более пологи. Считается, что всего сопок 12, хотя число это относительно. Буготакские сопки - это украшение местной природы, среда обитания редких для Новосибирской области видов растений и насекомых. Оригинальный, необычный, в наших равнинных краях, ландшафт Буготакских сопок уже давно привлекает ученых, краеведов, любителей природы.