Практически после своего первого марафона я понял, что конкуренции среди туристов нет. Стоит выйти из зоны комфорта - спать не 8 часов, а 6, на КП перестать тупить и т.д. и ты побеждаешь. Но при этом за двое суток расстояние получается совершенно небольшое - 100-150 км.

Поэтому всегда была мысль - но ведь если запустить нормальных спортсменов, они за 1-1.5 дня пробегут и соберут всё. Но видимо среди бегунов нет таких желающих. Потом активно стала расти в Нске тема трейл-раннинга. И вот же эти спортсмены - осталось научиться их пользоваться компасом и картой! Но нет, не то, не интересно им в турмарафон...

Вскоре в поле моего зрения появился рогейн - это мега версия спортивного ориентирования. Сутки бегать по компасу! Вот оно сочетание трейлов и спорториента!

На прошедшем в Томске Берендейском марафоне наконец-то сошлись звезды - желание настоящих спортсменов из рогейна победить, погодные условия (тепло, сухо), дистанция преимущественно беговая - дороги!

И они показали класс! Игорь Аникин (https://vk.com/id5887846) с напарником финишировали на 5 часов раньше пробежав всю дистанцию и собрав все КП (по сути).

Можно подумать что это означает что КП было мало, или дистанция короткая? Нет. Розанов (https://vk.com/id3314604) и Абрамов (https://vk.com/fteller)— мощные трейлраннеры ходили пешком, переключившись на бег в конце самом. Отказались от сна, но финишировали точно к положенному времени.

Что же туристы? Самые проворные собрали 75 КП из 100. Т.е. на 25 % отстали, а это 12 часов. Итого разрыв между классическим туризмом и спортом — 17 часов. А это пропасть.

Итого, моё представление об уровне спортивности в туристских марафонах подтвердилось — настоящие спортсмены, пришедшие из видов где реальная, а не бумажная конкуренция, побеждают просто на голову всех туристов.

Что же про моё участие? Да, я ходил в Берендейский марафон — 2019. Готовился ли я к нему? Нет. Как и все туристы я просто проводил походное лето (это были вообще велопоходы) и никакой подготовки не вел. Команда у меня была МЖ, в отличие от победителей ММ. Но смена команды на ММ не позволила бы нам победить — слишком велика разница подходов. Спортсмены спят 1 час, мы 6 часов. В пределе мы могли накатить 10 КП будь команда ММ. Но это ничего не решало. Да, мы заняли 3 место, выше всех томских туристских команд, не напрягаясь (хотя напарница что-то так не считает :).

Туристы вышедшие из зоны комфорта и сократившие сон до 3-4 часов могут победить. Если сложатся условия:

— будет холодно и очень мокро. Например мокрый снег/дождь 2 дня, ледяные болота и броды — это сильно выводит из равновесия спортсменов привыкших к более уютным условиям в сухих кроссовках

— более длинные дистанции типа 3.5 суток (как на Весеннем майском марафоне) — спать по часу в сутки там уже не выйдет — слишком большая нагрузка

— местность без дорог — глухая тайга. Тут будет решать опыт хождения по тайге. У некоторых туристов он развит. У спортсменов — разве что рогейнеров он есть.

Ну и для тех кто хочет все же эмоций с марафона.

Ехали с Розановым на машине, опоздали на старт, поэтому когда только вышли из машины, объявили старт и команды начали убегать в темноту, а мы переодеваться и глядеть на карту. Первая прикидка — мало километров, как так? Начинаю вторую прикидку, вижу что КП в начале линейно стоят — ну и ладно, надо бежать, на перерыве дорисую.

Ну что, мы идем, на улице жара. Первый раз такое на марафоне (может в прошлом году было, я не ездил) — очень жаркий для октября. Мы в сапогах. Это ад. Печет. Как я завидовал тем кто в тапочках (кроссовках).

Описания КП убивают. На севере поляны напротив скважины. Откуда мне знать где эта скважина? Взять КП с компасом невозможно — карта нарисована как прийдется. По карте расстояние 300 метров, между КП — 700 метров. Но хорошо что после пары таких нестыковок сообразил и стал мерить по спутнику, а ходить по карте.

Первая ночь прошла приятно — рядом с артезианской скважиной. Спали 4-50. 1 час перекинул на следующий обед — чтобы поспать на обеде.

LYSpcWBEgR4.jpg
 

Дальше были леса и осушенные болота. Советские мелиораторы постарались на славу — воды нет! Вообще. И это был провал. Кузьминка — сухо, Таволжанка — сухо. Канава дренажная — сухо! Пришлось от маршрута идти в сторону чтобы пообедать с водой. Обед — 1.5 часа. Быстрее не вышло. Сварить, потом чай, потом накипятить воды — горелка быстрее не кипятит.

Днем в субботу начали жрать оленьи кровососки (Другие названия: лосиная муха, лосиная вошь, лосиный клещ). Они по идее паразитируют на крупных рогатых, но как говорит вики: «Оленья кровососка, особенно при высокой численности, может нападать на человека и питаться его кровью. Количество оленьих кровососок напрямую связано с численностью лосей и оленей. Особенно много этих насекомых обитает в заболоченных местах, по краям болот - излюбленных местах обитания лосей.»

Вот так, в октябре нас начал зажирать гнус. Отвратительный гнус — прилетает, садится, скидывает крылья и ползет по тебе как клещ — рукой не смахнуть, плоская и цепляется. От удара не умирает — твердая. Только выковыривать рукой. Заползает под одежду, в волосы и там кусается!

KftlRgTiqsU.jpg
 

К ночи ближе вода снова кончилась. Попросить негде, опять всё сухо. Пришлось брать воду из коричневой-коричневой лужи прямо на проезжей дороге — черпал прямо с жижей. Потом фильтровать, обеззараживать таблеткой и ягелем и потом варить кашу. Пока искали воду — минут 50 минимум потеряли. Надеялись найти в русле в какой-нибудь ямке.

nDjXVabe7Vs.jpg
 

Прогноз погоды на ночь не сбылся — дождя не было.Я даже дождевик расстелил чтобы воду собрать, и домик из полиэтилена натянул. но нет… Спали 5-30. Утро началось на сухую — воды нет. Через пару КП попалось болото с водой! Ура! Накипятили воды и пошли дальше. Погода опять жарит. Даже сильнее чем вчера. Но в воскресенье стали одолевать клопы. Мелкие такие, серые. Они ещё в субботу лезли, везде ползали. А тут идешь они прямо слетаются на тебя. Сначала я думал что ничего страшного, но оказалось что они начинают кусаться! Новая напасть! Сколько можно-то? А самая беда — они ползают везде и в пакет с перекусами заползают. В итоге пару раз запихал сухофрукты в рот с клопом. Буэээээ.

В общем воскресенье началось средненько. Скорость упала существенно. Оксана перестала идти. Пришлось позабирать что можно. После чего она пошла, но я думаю это скорее психологическое — приближение финиша, так как веса там было немного совершенно.

Обед был рано — на речке, так как дальше речек не было видно, на обеде ушло 1-10. Быстрее снова не вышло.

Из-за отставания от графика начал выкидывать дешевые КП из маршрута и одну на 10 баллов глубоко в болоте. Но в целом план выполнен — погулял. Выполнил приглашение на день рождения от Аникиных. Наконец-то посмотрел класс от других команд. Биороботы, что можно ещё сказать.

Из позитивного — на марафоне ничего не заболело. Колено хронически болеющее не подвело.

Рецепт — тейп, никофлекс и утеплители колен. За схему тейпирования спасибо Елене Аникиной!

3iYlKMzOrBM.jpg
 

Немного фото с КП. Селфи себя:

_Bfwmb4P5Do.jpg
TI0ozpYB0-g.jpg
YjUHAFFmMo8.jpg
sJr6Q_gAxuQ.jpg
Ed-Nqcf4L3c.jpg
2G3rtyMhSTc.jpg
f7PAFwqNm5g.jpg
1 из 7
 
 

И напарница Оксана чем дальше тем больше приунывает :):

lxzTm7dU5C8.jpg
eAAqJx-21PY.jpg
KOlYPSD7kNw.jpg
L22V26O_PFs.jpg
cgd03U3F-q0.jpg
PUTugPja23c.jpg
SyQrs-Abad4.jpg
x9EKy206hXc.jpg
1 из 8
 
 

Шишкари до сих пор шишку собирают! Шишки достаточно много

ogui-yzpp9k.jpg
 

Медведей не видели, но одна КПшка — это дерево для меток территории одного медведя. Организаторы молодцы, из всех берез выбрали эту ))) На фото видно — грязная береза, и внизу кора подрана.

xowHT-yET1s.jpg