Любой человек, который хоть раз бывал в походе или на пикнике понимает неоценимую пользу хорошего ножа. Качественный и главное правильно подобранный походный нож станет для вас отличным помощником в условиях дикой природы, так с его помощью вы сможете сделать или добыть буквально всё, что необходимо для комфортной жизни в отрыве от цивилизации.

 





Для туристических и походных целей лучше иметь два ножа: один складной перочинный универсальный, с несколькими инструментами, а второй, рабочий нож, не раскладывающийся, с одним клинком. В данной статье пойдет разговор о выборе именно рабочего ножа. При покупке ножа, нужно знать какие требования предъявляются к походному ножу, ведь по структуре и по назначению он отличается от специальных охотничьих или боевых ножей.

 

b_0_0_0_10_images_stories_old_vizhivanie-2010_7_20100728_1772582037.jpg

 

Требования:

• Оптимальная длина клинка
Идеальная длина клинка находится в районе 10 — 15 см то представляет собой оптимальную комбинацию размера и удобства владения ножом. Увеличение этих размеров избыточно и только лишь утяжеляет снаряжение. Если вам требуется клинок более крупного размера, то, возможно, будет разумнее использовать топор.
• Способы монтажа рукояти нескладного ножа:

1. Пластинчатый — это способ, при котором рукоять облицована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти.
2. Всадной способ: Рукоять продольным отверстием насаживается на узкий хвостовик. Такие ножи более компактные и легкие.

 

b_0_0_0_10_images_stories_old_knife_finik_dolmatov_20100815_1547322596.jpg


Типы лезвия
Существуют два основных типа лезвий ножа — гладкое и пилообразное (зубчатое лезвие, серрейтор). Нож с серрейтором хорошо разрезает синтетические материалы, одежду и плоть. Недостаток пилообразных лезвий заключается в том, что их трудно точить. Это, безусловно, является главным минусом в ситуации экстремального выживания, когда клинок интенсивно используется в тяжёлых условиях и требует постоянного ухода. Кроме того, пилообразные ножи не приспособлены к резьбе и рубке.
Гладкая режущая кромка подойдёт для большинства походных ситуаций. Такой клинок прекрасно справляется с резьбой и рубкой. Дополнительное преимущество стандартного клинка — простота заточки лезвия с помощью обыкновенного камня, в то время как зубчатое лезвие требует специального устройства и навыков.
• Толщина клинка
Походный нож должен иметь клинок толщиной около 3.8 — 6.5 мм. Более тонкий клинок обладает излишней гибкостью, а слишком толстый — не годится для кропотливой и тонкой работы. Важно, чтобы кончик ножа был очень прочным, т.к. это наиболее уязвимое место.
Сталь клинка
Два наиболее распространённых типа стали использующиеся для изготовления качественных ножей:
1. Клинки из нержавеющей стали устойчивы к коррозии и служат особенно хорошо во влажной среде. Они требуют меньшего ухода, по сравнению с ножами из углеродистой стали. Недостатки: высокая стоимость (как правило), более сложная процедура заточки, более быстрый износ лезвия.

2. Клинки из углеродистой стали будут ржаветь, если ими долго не пользоваться или если на них отсутствует специальное покрытие.

 

b_0_0_0_10_images_stories_old_83578_20100815_1973208922.jpg


Источник материала