Мокрые Караколы 2018
или лыжный ПВД на мартовкие праздники
Идея похода появилась зимой - давайте погуляем до Пихтового гребня, предложила Анка. Вроде недалеко, но 3 дня надо, чтобы насквозь пройти. А тут и праздники нарисовались подходящие - мартовские. Целых 4 дня. Это много. Жалко на пихтовый тратить, он и так домашний, сколько раз уже были. Может подальше? Так и решили - создал опрос среди всех, и правда большинство захотело в горы побольше. Выбирали между Каракольскими озерами (хр.Иолго), горами Белокурихи (г.Синюха) и Кузнецким Алатау.
Ну и как водится - сначала рассчитывали на рейсовый автобус, а после критической массы участников выгоднее стал заказ автобуса, но место было уже поздно менять. Ну и ладно. Анка, Алена и Вова пробили автотранспорт, я утрясал группу - то 15 человек, то 8. А автобус уже разложили на 10, а еду на 11. Кое-как утрясли, одни отпали, другие присоединились, спасибо репостам в ВК.
Поездка была веселой - по дороге мело, видимость минимальная, на некоторых участках ползли еле еле. Водитель включил сериал, и все в нем застряли... В общем спали мало. В 4 утра оказались в Усть-Семе. Водитель молча поел и нас не позвал. А это была последняя столовая-кафе. Развернулись. Один час завтракали - кафе не рассчитано на столько народу. Одна девушка и на заказах и на готовке. Но нам на руку - на маршрут ещё рано, а спать уже не выйдет.
Водитель оказался отличный - завёз до куда смог, а не просто бросил на углу.

8 марта. В общем в 6-30 стартовали. Ещё в темноте. Пешком. Кто лыжи за собой кто в руках, так как нет петелек на них. Снега очень мало. Ручьи текут немного, все сыро.

Дошли до поворота на Имурту и встали на обед. Шли бодро , так как пешком, на лыжи встали под конец уже и то потом опять поймали дорогу и пошли пешком. Доставляла сложности только речка Куба - кое где ледовые мостики кончились и приходилось облазить кругом.

После обеда начался подъем. У кого подлип, а у меня отдача. Прямо жуткая. Почти сразу сдался и стал мазать лыжи мазью держания. Rex на +1 -1 С. Ах, да забыл сказать что я взял пластиковые лыжи, так как знал погоду и это был повод проверить их в боевых условиях. Без мази делать нечего. Отдача. Но если вмазать всю лыжу - держит и можно идти. Идти можно по ручью и лужам, хлюпая по воде. Не стесняясь. Класс.

На подъёме участникам потяжелело. Из вредности разгружаться отказывались и брели очень грустно. Ну и ладно, режим не походный, мы просто гуляем, торопиться некуда.
Да, к слову мы шли не совсем без тропы - конный след месячной давности. Вот по нему и шли. Потом нашли на другой свежий конный след и пошли новой тропой. Когда тропа начала взлетать - стали вязать тормозила. Для троих это была новинка, и двое веревок подходящих не взяли. Так что изобретали что могли.
На ночь встали в 17. Засветло. Мы же гуляем а не ломим )
Дрова-палатка-ужин.


Вот и отбой. Договорились по дежурству и я ушел к Саше в холодную палатку. Да, мест в теплой палатке было всего 8, поэтому сразу договорились с Сашей что я у него поживу :) А он снаряжение своё тестировал и в теплой палатке ничего не сушил. А я ботиночки сушил.

9 марта — отличная погода с утра, несмотря на прогноз, что будет облачность 80%. Ну и хорошо, нам на руку. В гору пошли сначала круче, потом выскочили на лыжню охотника, проверили 3 ловушки и пошли дальше своим ходом — он ушел в Муирту. В общем началась неприятная тропежка. Снега много, внизу он рыхлый, сверху от тепла уплотнился. У меня пластиковые лыжи, которые без нагрузки выгибаются и смотрят носами вниз, в итоге выныривать не хотят, лыжа идет под снегом. В общем ад. Сколько могу барахтаюсь, и отдаю следующим. Идем еле-еле. Но это не важно — у нас много участников, которые и со скоростью нашей тропежки не идут. Так что все хорошо :)



Начинают проклевываться виды. Но снег все ещё мягкий, где же фирн?



Ура! Вот и легкий фирн. Но это обманка! Я иду нормально, у меня баул не давит на лыжню, а за мной участники проваливаются. Даже когда все идут уже по фирну, последний наш участник весом 90 кг и с рюкзаком тяжелым все равно проваливается.



Хеликоптер, как водится, нихт, попестофали. Почти с боем разгрузили одну участницу, совсем грустно шла, и не верила что если разгрузить, она пойдет. :)
А вот и наша цель на сегодня — Замки горных духов. Забегаем на них, любуемся видами. Красиво.





Решаем через Багаташ сегодня не идти, а остановится по эту сторону. Иначе завтра все вниз и вниз останется, а впереди 2 дня — надо же как-то их разложить. Но по плану сегодня посещение вершины рядом с перевалом Багаташ. Народ какой-то вялый и на вершину идем вдвоем с Анкой.


Издалека фотаю лагерь. Его без фотоаппарата уже не разобрать, но оптика вытягивает:

А вот так без приближения, где лагерь?

Пока поднимаемся — начинает накатывать непогода.

Но туча низкая и локальная — дальние вершины солнце золотит, сфотать не успел — батарея села.



Сверху как всегда чудесный вид.
Час наверх, 40 минут вниз и вот мы в лагере. Там уже все готово, участники недовольны, что они сами для себя уют обеспечивали, пока нас не было. Но это ведь был их выбор, не так ли?…



10 марта. Утром встаем также не слишком рано — нам за перевал и потом только вниз и вниз. Но погода уже сменилась, облачность и небольшой снежок пробрасывает.
Чем выше на перевал поднимаемся, тем сильнее ветер. Но радует что он дует в спину и заталкивает нас на перевал.


Ура! Вот и верхняя точка маршрута! Теперь только вниз и вниз. Ну почти ))) Ещё лазим по каменному городку, смотрим на скалы, на снежные карнизы. Но участники спешат вниз — им холодно! Зимой, и холодно…. Как так?





Ну и ладно. Командую идти до городка и там ждать. Сами ещё фотаемся и выдвигаемся — подхожу к городку — никого. Дальше — никого. Уже на спуске хвост догнал — «Где все?» — «Ушли.» — «Сколько ушло?» — «Наверное все». Ещё раз просмотрев городок, снимаю тормозила и не очень весело еду вниз — пластик летит, крепления №2, под 45 размер, лыжи выворачивает и они пару раз слетают с ноги, а я валяюсь. Догоняю группу — говорят что не знали что надо ждать. Как так?... Выговорил все что накипело :Р Дождались хвоста и уже все вместе пошли гулять вниз. Почему гулять? Потому что не по тропе. По тропе идет буранка, и это неинтересно, надо по елкам, палкам, между сбросов найти спуск, повалять участников в сугробах. А по буранке пусть в НСО ходят.

Самые уверенные снимают тормозила — я не препятствую. Но раз 5 сказал, что снимать можно тем, кто считает себя лыжником. Но кое кто переоценил свои возможности и на двухминутном склоне стояли минут 15, пока не пришлось идти навстречу искать. Правда тут же виновница появилась, и уже без вопросов была обута в тормозила, чтобы неповадно было.




Классный пухляк, катательный. Но забавный. Едешь — хорошо. Остановился — по колено ушел.
На озере устроили обед, и уже окончательно распрощались с тормозилами. Дальше нас ждут только буранки и дороги.

После обеда двигаем через базу на буранку и по ней уже весело катимся дальше.



Кто-то приятно катится, а я качусь весело. Пластиковые лыжи скользят, крепления №2 не держат мою ногу — я не могу закантоваться, еду как могу и баул сзади догоняет и бьет меня. На крутом участке помучавшись немного в итоге иду пешком — невозможно потому что ехать.
Наконец спуск в долину р. Огой заканчивается — собираемся вместе, сушим лыжи, все начинают их тереть парафинами и серебрянкой. Погода на улице +2. Снег все продолжает идти. Все мокрое и липнет. А пластик просто летит вниз. Д

Дальше буранка кончается и начинается дорога. Она немного леденистая, с свежим снегом, в общем мои лыжи просто мчат. Если небольшой уклон — стоишь и катишься. А на деревяшках вынуждены толкаться, изображать лыжников.
Решили далеко вниз не выкатываться — и встали снова засветло. Но погода уже была не такой радостной — мокрый снег мощно сыпет, все мокрое, Нахожу отличное место — для этого пришлось уйти на другой берег реки — от дороги подальше.
Под кедром травка желтеет и нет снега — он наше спасение на сегодня. Под ним все и кучковались.


В лесу куча сухих пихт. Но толи я такой невезучий, только это было спасение для ночующих в палатке. Ранее участники не проверяли дрова на влажность, но я когда начал пилить заподозрил что сыро. В общем 50% леса — сухие пихты. Но полные воды. Пару нашли снаружи сухих — а внутри опять вода. В общем небольшие пихты завалили — слегка влажные, но не мокрые.
Дров вышло немного, а спать решили долго :) Но ребята растянули дрова на всю ночь. Ночью было тепло. В палатке было мокро, стенки завалило, они прижались к спальнику. Бррр!!!


11 марта. Эх, вчера думали что по дороге добежим… Ага, 15 см снега — вчерашних снегоходов и не видать даже. Тропим вниз. Красота вокруг, а на ногах килограммы снега. Меньше всего страдаем я и Саша на пластике. Но тем не менее у меня тже начинает цеплять подлип — мазь-то осталась 40 км и мазь не стерлась. Пытаюсь скоблить — не снимается. Зараза. Но мазь хорошая — если катишься — катит, а если стоишь — липнет.




Когда сил тропить на мокрых лыжах уже не оставалось участники по очереди начинают переходить на ходьбу пешком.


Даже Саша на своих Madshus говорит что липнет к насечке и ставит камус — он катит лучше.


Пока обедаем приходит спасение — проезжает автомобиль — ура! У нас есть колея, теперь не надо тропить. Кто-то катится по колее, а кто-то гуляет пешком, выгуливая лыжи на веревочке. Начинается населенка, появляются машины, которые буруздят нашу колею, и идти нам остается немного — делаем последний привал и выкатываемся в Элекмонар



На этом наше путешествие закончено, маршрут вышел несложный, но при этом мы посетили настоящие горы, и конечно, это не сравнится с Пихтовым гребнем. За 4 дня из бесснежья долины Катуни поднялись к снежным карнизам хр. Иолго и спустились обратно. В общем рекомендую для ПВД с новичками и просто для приятной прогулки.