Медицина в горах

Все что касается устройств, оборудования, снаряжения, одежды и прочего
Ответить
Сообщение
Автор
Аватара пользователя
$Lava
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 15:20
Откуда: Нск
Контактная информация:

Медицина в горах

#1 Сообщение $Lava » 20 мар 2011, 01:29

МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ
Участники экспедиции должны уметь оказывать первую помошь, быть в состоянии справляться с чрезвычайными ситуациями, включая случайные травмы. Если в экспедиции нет врача, участники (хотя бы один) должны уметь делать уколы и ставить капельницу. Врачи, возможно, возразят, что такие веши находятся вне сферы компетенции любителей, однако, если приходится проводить многие дни вдали от ближайшего специалиста, иного выхода нет.
В экспедиционной аптечке должны быть солевой физиологический раствор, антибиотики, антигистаминные, сильные болеутоляющие, антидиарейные и слабительные препараты, а также хороший запас противоотечных препаратов и средств против кашля.
Помимо травм и проблем с желудком, вызванных употреблением продуктов и воды сомнительного качества, следует быть готовыми к встрече с такими болезненными состояниями, как тепловой удар, тепловое переутомление, снежная слепота, а также с различными проявлениями горной болезни.
ПРОЯВЛЕНИЯ ГОРНОЙ БОЛЕЗНИ
Различают три взаимосвязанные формы горной болезни.
Острая горная болезнь (ОГБ) развивается на больших высотах и в той или иной степени наблюдается практически у всех участников экспедиции. Характеризуется общим недомоганием и головной болью, за тем возникают тошнота, апатия, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка и сонливость. Человек, не прошедший правильной акклиматизации, может впоследствии лишиться возможности продолжать восхождение.
Согласно одной теории, каждый может пройти акклиматизацию, если на нее отвести достаточное количество времени, согласно другой — физиологические особенности отдельных людей не позволяют им акклиматизироваться к условиям высокогорья.
Некоторые препараты (а также природные лекарственные средства вроде чая мате, популярного у жителей высокогорных районов Анд) подавляют симптомы ОГБ, стимулируя более активное использование кислорода, содержащегося в крови и метаболической системе. И все же наилучшее (а возможно, единственное) средство «лечения» — это спуск на меньшую высоту, восстановление и затем новая попытка. ОГБ может являться предвестником еще более тяжелого состояния, а потому игнорировать ее не следует.
Высотный отек легких возникает, когда жидкость через стенки альвеол просачивается в легкие и препятствует обмену кислорода в альвеолах. Восходитель в буквальном смысле захлебывается жидкостями, содержащимися в его организме.
Прогрессирующие симптомы — одышка, тошнота, рвота, учащенный пульс (более 120 ударов в минуту), шумное дыхание с булькающими звуками, цианоз (синюшность) губ и липа и кашель с отделением пенистой мокроты (со временем в ней появляется кровь). При отсутствий лечения далее следуют потеря сознания и смерть.
Средства лечения — кислород и максимально быстрый спуск пациента на меньшую высоту.
Высотный отек мозга возникает, когда жидкость скапливается в мягких тканях тела, в частности в мозге. Первые симптомы проявляются в виде очень сильной, непрекращающейся головной боли, возникающей в результате повышения внутричерепного давления. Нарушается координация движений, быстро прогрессируют в невнятность речи, иррациональность действий, коллапс и смерть. Лечение то же, что и при высотном отеке легких.
Восстановление после перенесенного отека легких и отека мозга может занять от нескольких дней до нескольких недель, а потому следует серьезно задуматься о возможности повторения попытки восхождения даже после продолжительного пребывания на небольшой высоте.
ОБМОРОЖЕНИЕ
Уменьшение содержания кислорода в тканях (вследствие пребывания на большой высоте) в сочетании с холодом вызывают эту распространенную проблему. Обморожение — результат того, что конечности теряют тепло быстрее, чем оно вырабатывается, часто по причине нарушенного кровоснабжения, воздействия ветра и (или) крайнего холода. По мере того как конечности остывают, кровообращение в них ухудшается (таким образом организм пытается поддерживать внутреннюю температуру остального тела). Это еще больше осложняет ситуацию, так как пораженные холодом органы утрачивают способность вырабатывать достаточное количество энергии.
Часто замерзают промокшие ноги, поскольку влага быстро отводит тепло от кожи, а кроме того, снижает теплоизолирующую способность носков и обуви. При замерзании вода расширяется и приобретает кристаллическую структуру. В результате пораженные холодом клетки кожи увеличиваются, а кристаллы воды повреждают их стенки. Если обморожение не зашло слишком далеко, кожу можно отогреть контактом с теплой кожей — собственной (под мышками или партнера — или погружением в теплую воду (37-40 С) пока ткани не оттают.
После отогревания пораженные участки тела обрабатываются как после сильного ушиба; в течение нескольких дней следует избегать какого либо давления на них. Хорошо наложить на обмороженное место хлопчатобумажную, шерстяную или любую другую мягкую тканевую повязку. Если ткани повреждены на значительную глубину и не могут быть полностью прогреты, чтобы затем восстановиться, лучше оставьте пораженный участок замороженным, пока не удастся обратиться за медицинской помощью или не появится возможность хорошенько отогреть пораженное место. Вы сможете осторожно идти на обмороженных ногах, не причиняя им особого дополнительного вреда, однако после того, как отогреете, долго не сможете ими пользоваться.
Обычно обморожения можно избежать, если хорошо одеваться и заботиться о собственном теле. Имейте в запасе пару перчаток и сухие носки и следите за тем, чтобы все члены команды в соответствующих условиях двигались в перчатках и со шлемом-балаклавой на голове. Помните, что на большой высоте люди начинают совершать странные, иррациональные поступки, например забывают надеть перчатки либо намеренно не надевают их, полагая, что с ними много мороки. Будьте внимательны к своим спутникам!
Вложения
p0007.jpg
Судьба - это не результат случайных обстоятельств, а результат выбора; ее надо не ждать, а создавать. /Уильям Брайан/

Аватара пользователя
$Lava
Эксперт
Эксперт
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 06 мар 2010, 15:20
Откуда: Нск
Контактная информация:

Re: Медицина в горах

#2 Сообщение $Lava » 20 мар 2011, 01:39

Недостаточная подготовленность участников

Отсутствие хорошей тренированности может поставить группу туристов или альпинистов в опасную ситуацию, а иногда и привести к несчастному случаю. Так, например, случилось зимой 1980 г. с группой из 6 альпинистов, начавшей траверс в районе вершины Ботева — самой высокой в Стара планина (2376 м). Четыре часа спустя после выхода силы одного из них иссякли. Погода ухудшилась — о возвращении не могло быть и речи. Спортсмены выкопали в снежном склоне пещеру, где и провели остаток дня и всю ночь. На утро группа вновь отправилась в путь, но плохо подготовленный участник так и не сумел восстановиться. Из-за крайнего истощения и переохлаждения он скончался, несмотря на попытки помочь ему.

Нередко причиной несчастий является недостаточная техническая подготовка и особенно неумение туриста ориентироваться на местности. В таких случаях положительную роль сыграет самостоятельное хождение в горах.

Потеря ориентировки обычно происходит из-за недостаточной квалификации руководителя группы или самих туристов. Когда руководитель теряет ориентировку и не может отыскать путь движения, опасность еще не столь велика: участники общими усилиями могут справиться со сложившейся ситуацией. Но она все же остается, так как идущие за руководителем подчас не следят за направлением движения и, заблудившись, бывают не в состоянии тут же найти верное направление. Когда же ориентировку в горах теряет путешественник-одиночка, беда обычно неминуема.

Недостаточная акклиматизация

В горах Болгарии уменьшение парциального давления кислорода в атмосферном воздухе и снижение процента насыщения крови кислородом — не характерные явления. Все же и здесь такие симптомы, как учащенное дыхание и пульс, небольшое повышение кровяного давления, снижение работоспособности, активизация возбудительных процессов, особенно в первые дни пребывания в горах, могут при определенных условиях привести к нежелательным последствиям.

Для высоты 3000—4000 м акклиматизация совершенно необходима. Считают, что недостаточная акклиматизация участников Сливенской экспедиции на Гиндукуш в 1971 г. была главной причиной гибели пятерых альпинистов.
Судьба - это не результат случайных обстоятельств, а результат выбора; ее надо не ждать, а создавать. /Уильям Брайан/

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя