Ножи:
http://nojinsk.ru/catalog/738/12259.html
http://nojinsk.ru/catalog/738/8422.html
1-й - тяжеловат, но очень удобен в хвате (оценили все), неплохая сталь для повседневных нужд и легкое раскрытие одной рукой. Минусы - вес. Плюсы - надежность, удобство и прочность. Быстрораскрывание пружиной.
2-й - очень легкий, в принципе катит даже для повседневной носки. Мало весит (57 грамм), хорошо режет. Для своих размеров и веса имеет полноценное лезвие. Быстрораскрывание флиппером при небольшой тренировке - без проблем.
Сталь у обоих одинаковая (китайская 8Cr13MoV - аналогична известной AUS-8). Оба бреют из коробки.


В указанном магазине (на Никитина!) - большой выбор. Звони, заходи, щупай.
Эти ножи - лучшее отношение в эффективной длине лезвия к общей длине, а также очень удобны. Имеют флиппер ("зубец" для быстрого раскрывания), выполняющий роль гарды - рука защищена от соскальзывания на лезвие. Надежный линейный замок.
Остальные - УГ. Рукоятки неудобные и пр..
Обзорчик Скрэмблера (инглиш):
http://www.youtube.com/watch?v=DhSq9hzJPJg
Вот к примеру обзорчик Чила:
http://www.youtube.com/watch?v=45TNTuCioAQ
Им, конечно, дрова рубить не будешь, но очень неплохо для кармана.

Данные ножи имеют крепкую клипсу (для ношения внутри кармана) и отверстие под темляк.

Нож №3 - семейство ножей Victorinox.
http://nojinsk.ru/catalog/742/
Фирма делает ножи более 100 лет. Хорошая сталь (чуть лучше и уж точно не хуже, чем у вышеприведенных ножей), бреют из коробки, хорошо держат заточку.
Плюсы - небольшой размер, малый вес, доп. инструменты по усмотрению, хорошая сталь.
Минусы - маленькое лезвие, для открывания необходимы 2 руки, нет фиксации лезвия, неудобная рукоять, нет гарды.

С указанными ножами все имели возможность ознакомиться.
Выводы делать вам.
Если будут какие-то дополнения или замечания, опыт эксплуатации - отпишитесь!

П.С. Тема на самом деле непростая. Найти удачный складной нож под свои нужды - непросто. Я сделал свой выбор и доволен.

 

ЗАТОЧКА НОЖА.

Маньякам и прочим спецам, затачивающим до остроты "строгания волоса" - НЕ ЧИТАТЬ!
Все нижеперечисленное - исключительно мое мнение!!!!!!
Материал предназначен для тех, кто не хочет терять кучу времени, перерывая интернет (у меня ушла неделя на то, чтобы разобраться с новой для меня техникой заточки и несколько часов практики для выведения всех ножей под рукой "в бритву"). Также дофига внимания требуется, чтобы разобраться в марках сталей, их отличиях, особенностей термической обработки, вариантах заточки вообще пр. тонкостях.

Более 20 лет я точил все ножи "на пилу".
Новый нож перетачивается на наждаке - уменьшается угол РК (режущей кромки). Выводится на брусках от грубого до "тонкого" и в дальнейшем при затуплении - подправляется несколькими движениями.

Методика заточки "на пилу".
Движения при заточке на бруске:
1 - от себя лезвием с кончика к рукояти;
2 - к себе лезвием от рукояти к кончику.
Направление движения клинка в обоих случаях - обухом вперед.
ПЛЮСЫ:
- за счет микропилы (заточка на относительно грубом камне под углами 45* с каждой стороны) - режет (СО СМЕЩЕНИЕМ!) очень хорошо. НО!!! Это актуально для мягких материалов (оптимальное применение - кухонный нож, кроме костей, замерзшего в лед мяса и пр.);
- очень быстрая правка (несколько движений - и нож острый);
- в некоторых случаях за счет той же микропилы начинает рез (цепляет) лучше, чем выведенных в бритву;
- по качеству реза той же колбасы - практически нет разницы между этой заточкой и "бритвой";
- возможность заточить нож из говенной стали - будет нормально пилить.
МИНУСЫ:
- всегда присутствует "заусенец" и микропила. Это плюс для резки мягких тканей и огромный минус для твердых - при приложении большого усилия для реза, скажем дерева - РК "заворачивается" и все - нож уже не режет;
- "микропила" эффективно режет только СО СМЕЩЕНИЕМ.
РЕЗЮМЕ:
- данная заточка годится только для кухонных ножей либо для резки мягких материалов в быту;
- в походах и при повседневном применении, когда под рукой нет бруска и требуется долго держать нож острым - данная заточка не подходит.

Заточка для походного или карманного ножа должна быть "алмазной" (острый угол спусков и сама РК длиной около 1 мм с требуемым углом).
ПРАВИЛО:
- для мягких материалов - угол РК (угол заточки) должен быть острым (30* и менее);
- для твердых материалов - угол РК тупой (40* и больше).
Для походного - около 40* думаю в самый раз.
Если с острым углом РК резать твердый материал - риск выкрошить клинок.
С тупым углом РК резать мягкий материал - вроде как чуть похуже, чем острый угол, будет резать.

Многие выкладывают кучу денег на всякие японские водные камни, и пр.
Наш выбор - НАЖДАЧНАЯ БУМАГА.
За 100 рублей можно купить 5 листов наждачки (600, 1000, 1500, 2000, 2500) по 15 рублей за лист (в магазине "Электротовары" на Горской) и двухсторонний скотч.
Некоторые личности из интернета затачивают и без скотча, просто придерживая лист наждачки.
Объяснять ничего не буду - вот технология.
http://www.youtube.com/watch?v=xS98tEsMbVQ
http://www.youtube.com/watch?v=mC2D3X2fTpU
На 2-м видео - вообще все просто - ровная поверхность и пара листов наждачки. :-)
Ну и еще поищите - видео предостаточно.

Все работает и достаточно легко осваивается.
Брат был свидетелем правки большого кухонника "в бритву" буквально за 5 минут на уже убитой и затертной наждачке.
И это при опыте буквально одного вечера.
В принципе, для своевременной полировки РК и поддержания лезвия "в бритву" достаточно иметь наждачку 1000, 2000, 2500. Согласитесь, это копейки.

Ну, и очень хороший результат дает финишная полировка на коже с пастой ГОИ (приспособу предстоит сделать). На ремне полировка идет ОБУХОМ ВПЕРЕД!

В общем, оттачиваем рабочий нож "в бритву" (имею в виду угол 30-40* и заточку "в линзу" (а по-другому от руки не получится)).
Затем правим его по мере необходимости.

Вот пример - после резки бруска ножи прекрасно держат РК.
http://www.youtube.com/watch?v=3aLvhwaxS-Q

Заточка "на пилу" давно бы завернулась, плохо резала дерево и бумагу бы в лучшем случае надрывала.

П.С. Ниже ссылки для себя лично, чтоб не забыть
http://oldrazor.ru/info/faq/faq-razors/64.html
http://oldrazor.ru/info/sharpening/shar ... razor.html
http://zatochka.90mb.ru/1708-zatochka_l ... olosa.html