Опыт использования на основе 8 дневного похода по хр. Ергаки.

 

  1. Телефон 4000 мАч на Android в условиях зимнего лыжного похода может быть полноценным средством для ориентирования и записи трека! В режиме записи трека с частотой 1 точка в минуту съедает 10% заряда в день. Итого за 8 полных дней похода ушло 80%. Использую программу AlpineQuest. Навигатора никогда не было. Но в походах 1-2 недели вполне хватает телефона. В 4-6 категорию не рекомендую – слишком ненадежно от погодных условий в виде отмоканиея. Но в остальном – рекомендую.
  2. Санки-волокуши. Наверное многие видели отчеты по полярным районам, где люди таскают за собой сани с грузом. Хотелось ли вам идти без рюкзака? Мне – да! Тащить 30 кг на себе – удовольствие ниже среднего. А если тебе повезло носить палатку, а ночь была снежная – её вес увеличивается на 2-3 кг!
  3. В одном из отчетов увидел информацию про волокуши из гермомешка.

     

    Протестировали 2 гермомешка.

    Один гермомешок покупали в Непоседе. 60 л, примерно 700 р (2017 год). Он больше плоский и широкий. Не очень высокий. Какие 60 л – не знаю, по виду не скажешь.

    С ним основная проблема – он чуть шире лыжни. Постоянно формует эту лыжню. На траверсах выпрыгивает из лыжни. Не рекомендую.

    b_0_0_0_10_images_stories_enciplop_tech_ski_image001.jpg

     

    Второй я брал в Басеге. Их же производства. 50 литров. Для интереса проверял – 55 л влезло и замок ещё закрылся на 1 оборот. Цилиндрический и длинный. В лыжню входит чуть со слабиной. В общем просто супер. За счет идеальной ширины из лыжни не выпрыгивает, на траверсах идет в лыжне, только на фирне катается где хочет.

    b_0_0_0_10_images_stories_enciplop_tech_ski_image002.jpg

     

    На фото ниже рюкзак 80 л и герма на 50 л.

    b_0_0_0_10_images_stories_enciplop_tech_ski_image003.jpg

    За весь поход 8 полных дней я герму на себе пронес 2 часа, не больше. За все время на дне немного протерлась ткань. Я тащил герму и по лыжне, и по фирну, по кустам.

     

    b_0_0_0_10_images_stories_enciplop_tech_ski_image004.jpg

    Думаю герма подобного качества будет жить 3-4 похода. Потом под замену.

    Крайне рекомендую. Но! Давать герму можно только лыжникам с хорошим катанием. Герма заставляет всегда о ней думать. На подъемах и по бурелому – укорачивать веревку. На спусках надо очень сильно укорачивать. Чтобы герма буквально была как хвост. По обычной лыжне герма висела на 4 м веревке (сложенной вдвойне).

    Кроме того, если у вас лыжи очень скользкие и мучает отдача – герму-санки брать нельзя. Они требуют хорошего сцепления. Потому что надо не просто шагать, а надо тянуть санки.

     

    Самый простой способ фиксации веревки – кольцо с узлом. Узел закрутить в герму при закрывании. Так нагрузки на пластиковую фурнитуру гермы нет.

    Гермы распаковывали-запаковывали в мороз до -35С. Если делать аккуратно – не лопается и ведет себя прилично.

     

    Если вы подумали, что «эти халявщики ничего не тащат, и ещё и не тропят», то это неправда. Я спокойно тропил, хоть по плоскости, хоть вверх, хоть вниз. Герма не мешает.

     

  4. Ультра-лайт рюкзак. Благодаря герме-санкам, я смог взять рюкзак не 120 л, а 80 л. И это был ультра-лайт рюкзак весом 1.15 кг. (мой 120 л весит 1.9 кг, а обычно современные рюкзаки весят 2.5-3.0 кг и это печально).
  5.  

    Вес моих вещей(рюкзак и все что на мне) составил 12 кг на финише! Плюс 3.6 кг – лыжи, и 2.8 кг – ботинки с бахилами. Поход был легок как никогда. У меня не болели плечи, не ныло в груди. И после привала я без проблем накидывал рюкзак.

    Да, тут ключевую роль съыграло то, что общественное снаряжение и еда лежали в санках. При грамотном перераспределении веса в группе, можно объемные вещи убирать в санки, и брать менее объемные рюкзаки.

     

  6. Подбахильники. В этом походе я их использовал впервые. Мой ответ – нужная вещь. Смещают точку росы из ботинка в подбахильник. В бахилах нет изморози или её легко вытрясти. Раньше я сушил бахилы – было много снега и льда в них. Сейчас я сушил подбахильники – просто вешал их и утром одевал. Рекомендую!
  7. Костровая сетка. Тестировали именно нашу реализацию. Отличная техническая реализация. См. статью - http://mkspektr.ru/encyclop/snaryazhenie/kostrovaya-setka-dlya-peshix-i-lyzhnyx-poxodov.html Рекомендую.
  8. Полиэтилен на дно палатки из термоодеял (спасательное одеяло). Хорошая альтернатива обычному полиэтилену. Такое дно размером 2.9х4,25м весит всего 255 гр. Но надо понимать, что этот полиэтилен одноразовый. Т.е. больше одного похода он не выдержит.
  9. Бонус – часть полиэтилена в ногах поднимается вертикально и жар от печки отражается от него и не жарит ноги.

    Рекомендую.

  10. Спальник конверт широкий на 4 человека. Да, не классический конверт на 3 человека. Купили спальники широкие. Есть такая модификация спальников одеял, шириной 90-100 см. У нас были 100 см шириной. Итого получили состегнутые спальники 2 м. шириной.
  11. Спальники были взяты 2х и 3х слойные. Вес соответственно 1500 и 1800 гр. Итого вес на одного человека – 825 гр. Когда тепло – сверху 2х слойный. В морозы – наоборот вверху 3х слойный.

    Стоимость такого конверта составила 1935 руб (2017 год). Т.е. по 500 р на человеко-место. Очень гуманно.

    Рекомендую всем, кому надоели убитые клубные спальники. Решение недорогое и в целом удобное.

    Но от конвертов не все в восторге – были пожелания к коконам личным… Правда это уже другого уровня вопрос.

     

  12. Колосник в печку. Используем складную печку производства Екатеринбург. Т.е. горизонтальная загрузка. Частая проблема – к утру в печке много угля и даже дрова некуда засунуть. Уголь лежит в дальней части печки и не прогорает – не хватает кислорода.
  13. Идея была понятная – использовать колосник, который будет доставлять кислород в дальний угол печки.

    Идея не получилась. Тяга в маленькой печке не очень сильная, и пока не нагорят угли – она нормально не топится. А пока есть колосник – угли не нагорают. В общем печка у нас запускалась только тогда, когда угли заполняли наш колосник. И колосник не работал.

    Зато оправдала себя миникочерга. Не знаю как остальные – я пользовался. Угли подтягивал ближе к дверце и все было отлично – рекомендую миникочегру.

    И вторая рекомендация – алюминиевая фольга для уплотнения соединения искрогасителя, печки и трубы. При топке печи, много дыма выходит именно в этих щелях. Затыкание фольгой помогло  - это был самый бездымный поход из всех.

  14. Бутылка в фольге
  15. В походе в очередной раз отказались от термосов. Общих и личных. Желающие заменили их бутылками.

    Бутылка 0.33-0.5 л оборачивается утеплителем с фольгой-отражателем и в флисовую упаковку. И за пазуху.

    b_0_0_0_10_images_stories_enciplop_tech_ski_image005.jpg

    b_0_0_0_10_images_stories_enciplop_tech_ski_image006.jpg

    Методика пошива у всех разная, но у всех получилось и вода не замерзала. Наливали утром и на обеде.

    По опыту – достаточно 0.3 л. Желательно плоскую бытулку. Круглую носить неудобно.

    Рекомендую.

  16. Штатив – лыжная палка.

Я думаю во всех походах возникает желание сфотографировать всю группу. И начинаются попытки пристроить фотоаппарат на рюкзак, камень или ещё куда-то. Либо носят мини штатив и тоже самое происходит с ним – его ищут, ставят и т.д.

Но ведь у лыжника штатив всегда в руке – это его палка!

Идея не нова. Вот например трек. палки с крепежом под фото:

b_0_0_0_10_images_stories_enciplop_tech_ski_image007.jpg

 

Ну и ничего не стоит доделать лыжную палку подобным образом. Основная проблема – это сам винт! Он же не метрический. Но у меня был крепеж для камеры сломанный. Можно купить микрокрепеж для гоупро – есть варианты разные. За 50 р. можно найти ради винтика. Винт вкрутил в ручку и готово! Штатив всегда при мне. Пользовались регулярно. Рекомендую 1 на группу точно. Просто воткнутая палка держала как мыльницу, так и беззеркалку весом 600 гр.

Кстати, тут же можете увидеть доделанные ручки на палках. При глубокой тропежке или подъеме в гору – палки оказывают слишко длинны. Поэтому в таких случаях надо использовать вторые ручки. Как определить что палки длинны? Если вы идете и перенося палку вперед делаете круговое движение – палка слишком длинная. При нормально длине она движется прямолинейно.

b_0_0_0_10_images_stories_enciplop_tech_ski_image008.jpg

b_0_0_0_10_images_stories_enciplop_tech_ski_image009.jpg