Верхняя/нижняя страховка, организация станций
Добавлено: 19 мар 2011, 11:12
Верхняя
Применяется при подъеме или спуске участника с тяжелым рюкзаком, пострадавшего с сопровождающим и др. Для такой страховки применяется элемент большого трения. 1. При применении страховочной восьмерки она закрепляется на верхнем пункте, малым кольцом к карабину подвески. Веревка проходит через ее большое кольцо и охватывает ее шейку. Участник на страховке стоит на самостраховке и удерживает веревку по разные стороны от восьмерки, выдавая или выбирая веревку по мере движения участника, не допуская ее большой слабины.
2. Должно быть исключено защемление страховочной веревки между поверхностью скалы и восьмеркой при зависании на ней страхуемого участника.
3. Запрещается страховка через восьмерку, закрепленную на беседке страхующего участника или другого участника команды.
нижняя
Нижняя страховка с нижней площадки
Страховка осуществляется с нижней площадки, через карабин или страховочное устройство пункта или через восьмерку беседки страхующего. 1. Если страховка осуществляется через карабин или восьмерку пункта, страхующий участник на самостраховку не встает. Рис. 2-3.
2. Если страховка осуществляется через восьмерку или ее аналог, на беседке страхующего участника, участник обеспечивается контрсамостраховкой от страховочного рывка. Рис. 2-1.
3. Первый промежуточный крюк ставится в 3-4 м над площадкой, второй на 1 м выше, третий на 1-1,5 м выше. Следующие крючья набиваются по правилам нижней страховки.
4. Все остальные правила нижней страховки сохраняются.
Нижняя страховка с промежуточной полки
Дополнительные требования:
1. Участники на полке должны находиться на самостраховке или страховке.
2. При страховке участника до его прохождения первого промежуточного крюка, страховочная веревка должна охватывать два карабина пункта, образуя при его срыве Z-зигзаг с углами не более 45° (суммарный охват > 270°).
3. При страховке беседочной восьмеркой, до прохождения страхуемым участником первого промежуточного крюка, страховочная веревка должна проходить через карабин пункта, расположенный выше уровня восьмерки и на расстоянии от нее не менее 0,5 м. Страхующий участник должен быть обеспечен самостраховкой и контрсамостраховкой.
4. Все остальные правила нижней страховки сохраняются.
по матералам: http://poxod.ru/material/usinovsky/p_us ... rah_a.html
Немного по поводу организации станций
Узел «удавка» вокруг дерева часто используется на практике, но фактически это - не лучший способ закрепления. По всей вероятности, он выдержит среднее падение, но при этом создается более высокая нагрузка в пункте, где стропа проходит через петлю, чем хотелось бы. Фактически, мы получаем мини-полиспаст, увеличивающей нагрузку на петлю, особенно при небрежном закреплении. Нагрузка распределяется только на две нити петли. Рассмотрим альтернативные способы. На след. рис. хорошая идея испорчена плохим исполнением. Использован слишком короткая петля. В результате получился большой угол между ветвями петли и большая нагрузка на саму петлю. Если пошевелить карабин – есть риск нагрузить его в трех направлениях . При такой нагрузке, прочность карабина – около трети от номинальной.
Применяется при подъеме или спуске участника с тяжелым рюкзаком, пострадавшего с сопровождающим и др. Для такой страховки применяется элемент большого трения. 1. При применении страховочной восьмерки она закрепляется на верхнем пункте, малым кольцом к карабину подвески. Веревка проходит через ее большое кольцо и охватывает ее шейку. Участник на страховке стоит на самостраховке и удерживает веревку по разные стороны от восьмерки, выдавая или выбирая веревку по мере движения участника, не допуская ее большой слабины.
2. Должно быть исключено защемление страховочной веревки между поверхностью скалы и восьмеркой при зависании на ней страхуемого участника.
3. Запрещается страховка через восьмерку, закрепленную на беседке страхующего участника или другого участника команды.
нижняя
Нижняя страховка с нижней площадки
Страховка осуществляется с нижней площадки, через карабин или страховочное устройство пункта или через восьмерку беседки страхующего. 1. Если страховка осуществляется через карабин или восьмерку пункта, страхующий участник на самостраховку не встает. Рис. 2-3.
2. Если страховка осуществляется через восьмерку или ее аналог, на беседке страхующего участника, участник обеспечивается контрсамостраховкой от страховочного рывка. Рис. 2-1.
3. Первый промежуточный крюк ставится в 3-4 м над площадкой, второй на 1 м выше, третий на 1-1,5 м выше. Следующие крючья набиваются по правилам нижней страховки.
4. Все остальные правила нижней страховки сохраняются.
Нижняя страховка с промежуточной полки
Дополнительные требования:
1. Участники на полке должны находиться на самостраховке или страховке.
2. При страховке участника до его прохождения первого промежуточного крюка, страховочная веревка должна охватывать два карабина пункта, образуя при его срыве Z-зигзаг с углами не более 45° (суммарный охват > 270°).
3. При страховке беседочной восьмеркой, до прохождения страхуемым участником первого промежуточного крюка, страховочная веревка должна проходить через карабин пункта, расположенный выше уровня восьмерки и на расстоянии от нее не менее 0,5 м. Страхующий участник должен быть обеспечен самостраховкой и контрсамостраховкой.
4. Все остальные правила нижней страховки сохраняются.
по матералам: http://poxod.ru/material/usinovsky/p_us ... rah_a.html
Немного по поводу организации станций
Узел «удавка» вокруг дерева часто используется на практике, но фактически это - не лучший способ закрепления. По всей вероятности, он выдержит среднее падение, но при этом создается более высокая нагрузка в пункте, где стропа проходит через петлю, чем хотелось бы. Фактически, мы получаем мини-полиспаст, увеличивающей нагрузку на петлю, особенно при небрежном закреплении. Нагрузка распределяется только на две нити петли. Рассмотрим альтернативные способы. На след. рис. хорошая идея испорчена плохим исполнением. Использован слишком короткая петля. В результате получился большой угол между ветвями петли и большая нагрузка на саму петлю. Если пошевелить карабин – есть риск нагрузить его в трех направлениях . При такой нагрузке, прочность карабина – около трети от номинальной.